IMG_3494_meitu_23.jpg  

 

在這樣炎熱的天氣下,每每讓人想到的消暑聖品,不論冰品,飲料,蛋糕,甚至式菜餚都會出現的一項食材。

[ 芒果 ]

台灣的芒果在這盛夏之際,真的非常受歡迎。

而我,也想趁盛產之時,多來點不同的味蕾享受。

 

大家都知道,我對烘焙,從小到大,都是只會吃,不會做。(也從沒想過自己會動手 XD)

有了小孩以後,的確讓我在下廚這方面,突破自己不少。

 

這幾天吃了芒果,突然想自己來動手做點甜甜的來試試。

索性自己上網找了一份芒果慕斯的食譜來做。

就在我準備就緒,開始動手的時候,發現,我找的食譜是6吋的量,而我的派盤卻是8吋。

哈哈!!

所以一切都得硬著頭皮自行靠自己拿捏了~ ((因為我也找不到相關8吋的食譜 ))

 

就讓我來好好紀錄這個初體驗 :"D

 

芒果慕斯 Mango Mousse Cake

 

 

準備材料:

IMG_3348_meitu_1.jpg  

(a) 派皮

消化餅乾  150g

無鹽奶油  75g

(b) 芒果慕斯

芒果果泥 300g

吉利丁片 8片

鮮奶油 250g

砂糖 60g

熱水 70ml

(c) 芒果鏡面

芒果果泥 4大匙

芒果果肉 適量

熱水70ml

吉利丁粉 5g (或吉利丁片 2片)

 

作法:

 

Step 1.  先將消化餅敲碎 (我用密封袋先裝袋後再敲碎,如果有食物調理機可打碎也可用) 與融化的奶油拌勻,倒入模底均勻的壓實,在放進冰箱至少30分鐘。

IMG_3352_meitu_3_meitu_1.jpg  

 

Step 2.  取300g 的芒果果肉放入果汁機中,加2湯匙開水一併打成果泥備用。(請先預留3湯匙的量作鏡面步驟使用)

** 注意,同時間,先準備一碗冰水泡入 (b) 吉利丁片 8片,先行泡軟。 

 

IMG_3362_meitu_8.jpg  

 

Step 3.   取出剛用冰水泡軟的吉利丁,加入70ml 的熱水連同60g 的砂糖一併拌勻攪拌。 將上一步剛打好的果泥倒入鍋中,稍微加熱,再加入剛融化的吉利丁,攪拌均勻後放涼備用。(不用煮到滾)

 

IMG_3360_meitu_7_meitu_2.jpg  

 

Step 4.  準備一個較深的容器,倒入冰水,再擺上攪拌盆 (或家裡有冰枕類的都可以墊在攪拌盆下維持冰涼狀態) 把鮮奶油倒入,用打蛋器打發先奶油至柔滑,用打蛋器勾起時,還會緩慢流下,末端呈現尖挺狀態即可。 ((對於烘焙沒有概念的我,這部分真的讓我最手忙腳亂))

**切忌,打發鮮奶油不能打過久喔。

第四步驟的小撇步很重要!!

 

IMG_3523_meitu_15_meitu_4   

 

 

Step 5.  把放涼的芒果果泥慢慢加入打好的鮮奶油中,(一樣都還是要在冰水或冰枕上操作),攪拌均勻就成芒果慕斯了。再將冷藏30分鐘的派皮取出,倒入芒果慕斯,把派盆稍微敲一下,讓裡面的空氣跑出,就可以在放入冰箱冷藏至少3小時至凝固。

 

IMG_3373_meitu_16_meitu_5.jpg  

 

Step 6.  3小時後,先準備芒果鏡面,5g 吉利丁粉先用30ml冷水泡一下,帶粉末吸飽水份變大後,攪拌均勻再加入40ml熱水讓粉末完全融化。 (用吉利丁片者就跟一開始的作法一樣) 在加入之前留下的 3湯匙芒果果泥拌勻備用。

 

IMG_3481_meitu_21.jpg

 

 

Step 7.  同時間,三小時後,取出慕斯確認是否已凝固。在上層放上一些切小塊的芒果果肉做裝飾。 ( 芒果果肉放上前,請先用餐巾紙吸乾水分) 再均勻淋上剛做好的鏡面醬汁,放入冰箱冷藏至少3小時凝固或過夜也可。

 

IMG_3487_meitu_22.jpg  

 

最後!!

要脫模的時候,可以用熱毛巾圍著派盤外圈一會兒,方便快速不沾取出慕斯。

 

搭拉~~~~~

獻上,成果照

 

IMG_3492_meitu_25.jpg IMG_3500_meitu_26.jpg  

 

我真的感動的都要掉淚了!!! 哈哈

除了鏡面的吉利丁量沒有抓得很好,所以有點水以外,其餘皆很完美❤

 

派皮的餅乾底真的好香好好吃

慕斯甜而不膩的好綿密好滑順

 

配上一杯冰涼的水果茶,整個完美下午茶就上桌了!!! (灑花)

 

雖然沒有專業來的棒,但我的處女甜點作還算

成功~~~~ 

 

再來一張斷面秀

IMG_3512_meitu_27.jpg  

 

我想,這樣的一個經驗,算是給我的烘焙之路

也起了一個不錯的開端 :D

 

大家,有機會也一起來做做看吧~~

 

謝謝大家的閱讀,如果可以也請您給我一個讚,以玆鼓勵~

更多即時更新的資訊,請上我的粉絲團來吧 :)

  

15個月距離的姐弟日誌

 

 

文章標籤
創作者介紹

15個月距離的姐弟日誌 * 小安的1打2生活

小安。Ann 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 思思
  • 妳的成品看起來好漂亮,好好吃的感覺,請問如果是6吋的模型,食材比例該怎麽分配呢?謝謝!
找更多相關文章與討論